Руководитель:
Начальник УОДУУМ и ПДН МОБ УВД по Приморскому краю, полковник милиции, Вагин Игорь Васильевич, р.т. 214-502;
Задачи:
- Организационно-методическое обеспечение и контроль за деятельностью отделов (отделений) органов внутренних дел по организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних, центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
- Претворение в жизнь законодательства Российской Федерации, решений Правительства, требований Министра Внутренних дел России, начальника УВД по ПК.
- Участие в охране общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.
- Предупреждение преступлений и административных правонарушений.
- Раскрытие преступлений.
- Профилактическая работа с лицами, склонными к конфликтам на семейно-бытовой почве, ранее судимыми, состоящими на профилактическом учете в подразделениях ОДУУМ и ПДН.
- Профилактики и пресечению административных правонарушений.
- Оказание помощи гражданам и должностным лицам в осуществлении их прав и законных интересов.
- Состояние законности, учетно-регистрационной и исполнительской дисциплины, совершенствование индивидуально-воспитательной работы в подразделениях ОВД края.
Привлечение граждан к участию в охране общественного порядка и установление доверительных отношений с ними.
- Обеспечение взаимодействия подразделений ОДУУМ и ПДН края с другими подразделениями ОВД, органами государственной власти, управлениями внутренних дел для более эффективного выполнения возложенных на них задач.
- Организация работы с родителями или законными представителями несовершеннолетних, не исполняющими своих обязанностей по воспитанию, обучению или содержанию детей и отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающимися с ними.
Структура:
- Отдел по организации деятельности участковых уполномоченных милиции.
- Отдел организации зонального контроля деятельности подразделений по делам несовершеннолетних и Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
- Отдел информационно-аналитического обеспечения.
- Канцелярия.
История:
История становления службы участковых уполномоченных милиции
На всех этапах развития Российского государства служба участковых уполномоченных занимала и занимает важное место в системе органов внутренних дел. Прототипами современного участкового уполномоченного были – квартальный надзиратель, околоточный надзиратель, урядник, старший милиционер, участковый надзиратель, участковый инспектор. В крупных городах с момента создания Министерства внутренних дел функции участкового уполномоченного выполнял квартальный надзиратель, который наблюдал за внешним порядком, освещением улиц и дворов, своевременным открытием и закрытием торговых заведений в пределах городского квартала.
После принятия 25 декабря 1862 года «Временных правил об устройстве полиции в городах и уездах губернии» для непосредственной охраны общественного порядка на местах образовались новые полицейские органы и учреждались новые должности. Крупные города делились на отдельные участки, вверенные особым участковым приставам; участки в свою очередь делились на 2-3 околотка, при этом в каждом околотке на службе состояли два околоточных надзирателя.
На должность околоточного надзирателя назначались лица, достигшие 25 лет, обладающие здоровым телосложением, имеющие соответствующее образование, право на льготы второго разряда по воинской повинности или же приобретенную на государственной службе опытность.
Обязанности околоточных надзирателей указывались в специальной инструкции, согласно которой, околоточный надзиратель должен был твердо усвоить свои обязанности и четко исполнять их. Он обязан был днем и ночью, как можно чаще, обходить вверенный ему околоток для охраны общественной тишины и порядка, принимать предписанные законом меры к прекращению нарушения таковых. Ему предписывалось предупреждать убийства, разбои, грабежи, кражи и другие преступления против личной безопасности обывателей.
Околоточный надзиратель был обязан «не останавливаясь на общем знакомстве с населением околотка, стараться ближайшим образом узнать его жителей, чтобы иметь всегда готовыми те сведения, касательно обывателей околотка, которые необходимы для успешного производства розысков», «он не должен был оставлять без внимания ни одного случая, а, напротив, на все обращать внимание, за всеми следить и все события запоминать и использовать все сведения при необходимости».
Для достижения надлежащего успеха в охране общественного порядка Инструкция обязывала околоточных надзирателей взаимодействовать друг с другом, ибо «При полной солидарности всегда скорее и легче обнаруживаются преступления и разыскиваются преступники».
9 июля 1878 года в штаты уездных полицейских управлений для выполнения полицейских функций по обеспечению общественного порядка в уездах и волостях, была введена должность полицейского урядника.
Согласно инструкции от 19 июля 1878 года, урядник должен был проживать в своих участках и без разрешения станового пристава не имел права отлучаться из них. Для успешного исполнения своих обязанностей, урядник обязан был тщательно изучать местность, входящую в данный участок, знать расположение сел, поселков, отдельных домов, ознакомиться с местами, где могут укрываться злоумышленные люди, скрывать и сбывать имущество, добытое преступлением. В пределах своего участка урядник выполнял многофункциональные обязанности, он занимался предупреждением и пресечением преступлений, составлением протоколов при обнаружении правонарушений, а так же он был обязан пресекать все действия, направленные против правительства, к подрыву доброй нравственности и прав собственности. На него были возложены такие обязанности, как соблюдение правил против пожара, принятие мер против наводнения, наблюдение за исполнением народного здоровья, за исправное состояние дорог, мостов, телеграфных столбов и другие меры, носящие профилактический характер.
Нетрудно заметить, что обязанности и права околоточного надзирателя и урядника, содержание выполняемых ими функций во многом напоминает те, которые в настоящее время характерны для участковых уполномоченных милиции.
Институт околоточных надзирателей и урядников существовал до 1917 года. Несмотря на многочисленные нарекания в их адрес и не всегда эффективную работу, этот институт являлся большим шагом вперед в организации полицейской деятельности.
В 1918-1920 гг. вместо указанных категорий полицейских работников были введены должности старших милиционеров и волостных милиционеров.
Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции. Поэтому дата 17 ноября в соответствии с Приказом МВД России от 6 сентября 2002 г. № 868 «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции» считается датой начала формирования в органах внутренних дел института участковых уполномоченных милиции, и Днем участковых уполномоченных милиции.
До 1974 года участковые инспектора входили в состав службы охраны общественного порядка (именовавшейся в то время наружной службой милиции). В 1974г. они были введены во вновь созданную службу профилактики, являющуюся в свою очередь составной частью подразделений уголовного розыска.
В 1983 году служба профилактики была упразднена, а участковые инспектора выведены из подчинения аппарата уголовного розыска. В 1986 году участковые инспектора были вновь введены в состав службы охраны общественного порядка, что объективно обосновано характером возложенных на участковых инспекторов обязанностей.
С принятием в 1993 году Указа Президента РФ «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации» участковые инспектора введены в ее состав.
Федеральным Законом РФ от 29 декабря 2000 года № 163 ФЗ «О внесении изменений в статьи 30 и 36 Закона РФ «О милиции» понятие «участковый инспектор милиции» было заменено на «участковый уполномоченный милиции».
Участковые уполномоченные на всех этапах развития этой службы являются главным связующим звеном милиции с населением, гарантом защиты прав и свобод граждан от преступных посягательств по месту жительства. Участковый уполномоченный милиции в нынешнее время, это представитель милиции общественной безопасности, выполняющий возложенные на него задачи по борьбе с преступностью и охране общественного порядка на закрепленной за ним в установленном порядке части территории, обслуживаемой органом внутренних дел.
Сегодня служба участковых уполномоченных милиции – это обновленная, претерпевшая серьезную реорганизацию система подразделений в составе органов внутренних дел, со своими, еще не до конца решенными проблемами и широкими перспективами. В соответствии с требованиями МВД России и в целях обеспечения эффективной оперативно-служебной деятельности всех правоохранительных органов, предусмотрено повысить роль участкового уполномоченного милиции в борьбе с преступностью.
Участковый уполномоченный является представителем милиции общественной безопасности, выполняющим возложенные на него задачи по борьбе с преступностью и охране общественного порядка на закрепленной за ним в установленном порядке части территории, обслуживаемой органом внутренних дел.
Участковый уполномоченный входит в состав милиции общественной безопасности, состоит на должностях среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, в пределах своей компетенции выполняет обязанности и пользуется правами, предусмотренными Законом Российской Федерации «О милиции».
Исторический обзор становления системы профилактической работы правоохранительных органов с несовершеннолетними.
Первые упоминания об уголовной ответственности несовершеннолетних в отечественной истории относятся к новоуказным статьям 1669г., де сказано: «чаще отрок седми лет убьет, то не повинен есть смерти». Данный возраст здесь указан неслучайно, т.к. именно с 7 лет ребенок допускался к таинству исповеди и за ним признавалась свобода воли.
Воинский устав Петра Великого практически освобождает малолетних от наказания за воровство, перекладывая его на родителей: «дабы заранее его от сего отучить, может от родителей своих лозами наказан быть».
Следующая веха- указание Сената с президентами коллегий от 1742г. Этот документ устанавливал возрастной ценз малолетства до 17 лет и запрещал подвергать малолетних тем же наказаниям, что и взрослых. Малолетних нельзя было подвергать смертной казни, пытке и кнуту, все это заменялось сечением плетьми и отдачей в монастырь на трудовое перевоспитание. По истечении срока отработки наказуемый возвращался домой.
Но уже в Указе Екатерины 11 от 26 июня 1765г. устанавливается полная невменяемость до 10 лет. С 10 до 17 лет допускается смягчение наказаний. Особо серьезные случаи, влекущие за собой наказание смертной казнью или сечением кнутом, следовало передавать на рассмотрение в Сенат. Отдельно рассматривались случаи для нарушителей от 10 до 15 и от 15 до 17 лет.
Один из следующих важных этапов работы с несовершеннолетними правонарушителями в дореволюционной России – Закон от 1864г., по которому в России были созданы специальные комиссии для детей- правонарушителей. В ст.6 Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, вводился особый институт исправительных заведений для не достигших 17 лет, а для детей от 14 до 16 лет создавался новый тип учреждений - исправительные приюты.
С середины 1860-х гг. в России начинают создаваться 2 вида воспитательно-исправительных заведений (ВИЗ). Сельскохозяйственные называют исправительными колониями, а городские, обучающие ремеслам,- исправительными приютами.
27 января 1868г. был открыт Московский исправительный приют. Сегодня здесь находится Икшанская исправительная колония. В 1870г. начинает свою работу приют, учрежденный Санкт-Петербургским обществом земледельческих колоний и ремесленных приютов. Деятельность этих двух заведений оказала большое влияние на развитие в России института детских исправительных заведений.
В 1910г. в России был создан суд по делам несовершеннолетних. Все воспитательно-исправительные заведения были подчинены Главному тюремному управлению. После Октябрьской власти стал декрет «О комиссиях для несовершеннолетних» (14 января 1918г.). Согласно ему, прекращали свое действие «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних до 17-летнего возраста».
В марте 1920г. Совет народных комиссаров принимает декрет «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно-опасных преступлениях». о данному документу несовершеннолетними признаются юноши и девушки, не достигшие 18-летнего возраста.
В 1922г. был принят первый Уголовный кодекс РСФСР. Ст.18 устанавливала, что к несовершеннолетним в возрасте от 16 до 17 лет могут быть применены те же наказания, что и к взрослым, вплоть до смертной казни. Однако в том же году Постановлением Президиума ВЦИК от 19.06.22г. было принято примечание к ст.33 УК РСФСР, запрещающее применение расстрела к несовершеннолетним, не достигшим 18 лет.
Постановлением ВЦИК от 27 января 1921 года для организации борьбы с детской беспризорностью была образована Особая полномочная комиссия по улучшению жизни детей, которую возглавил Ф.Э.Дзержинский.
В ее состав входили представители ВЧК, ВЦСПС, Наркомпроса, Наркомздрава, женотдела ЦК партии. В борьбе с детской беспризорностью принимали активное участие работники органов милиции. Тысячи сотрудников милиции состояли в обществе «Друг детей».
22 мая 1925 года Постановлением совета Народных Комиссаров РСФСР было принято «Положение о центральной комонес» (комиссии для несовершеннолетних).
Принятый в 1928 году циркуляр НКЮ РСФСР № 34 устанавливал необходимость командирования во все КДН народных судей в качестве постоянных представителей.
Отправной точкой коренного поворота государственной политики воздействия на малолетних преступников стало Постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» от 7 апреля 1935г. Ответственность за пять видов преступлений (кражи, телесные повреждения, преступления, связанные с применением насилия, убийства, покушения на убийства) устанавливалась теперь не с 16, а с 12 лет. Отменялась ст.8 УК РСФСР, допуская отныне применение к достигшим 12 лет не только лишения свободы, но и «высшую меру социальной защиты».
В начале 30-х годов в составе Московского уголовного розыска было создано специальное отделение по борьбе с детской преступностью. В Москве и Ленинграде создаются пункты по приему безнадзорных детей. Они явились прообразом созданных в органах внутренних дел в 1935 году комнат привода безнадзорных детей. В 1942 году Директивой НКВД СССР № 403 они преобразованы в детские комнаты милиции. В 1943 году в стране имелось 745 детских комнат, к концу войны их было более 1000.
Первые документы о деятельности детских комнат милиции в Приморском крае датированы мартом 1943 года. В своем приказе от 12 мая 1943 года начальник управления НКВД по Приморскому краю комиссар госбезопасности 3 ранга Гвишиане требует в двухнедельный срок создать 3 детские комнаты милиции: 2-в г. Владивостоке и 1-в г. Ворошилове.
25 июня 1943 года приказом начальника УНКВД Приморского края комиссара госбезопасности Закусило в соответствии с приказом НКВД СССР от №0231 от 12.У1 -1943 года при Водном отделе милиции организовывается детская комната со штатом 2-х инспекторов. Помещение для детской комнаты предоставляется руководством порта города Владивостока.
В архивах УВД по Приморскому краю сохранились сведения о первых инспекторах детских комнат милиции.
Начальником отделения уголовного розыска по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью был назначен старший лейтенант милиции Сигула Александр Анифатович. В этой должности Сигула А.А. прослужил до 1948 года.
В 40 – 50 годах работали в «детской» службе Баранников Григорий Митрофанович, Рассказов Артемий Андреевич, Мельникова Вера Григорьевна, Иванова Наталья Васильевна.
Следующий этап развития службы пришлось на 60 – 90-ые годы. В это время государство взяло курс на комплексное решение проблемы профилактики правонарушений подростков. Общественность принимает самое активное участие в решении этой проблемы, идет гуманизация законодательства в отношении несовершеннолетних, исключается уголовная ответственность несовершеннолетних, не достигших 14 летнего возраста.
Наше время можно по праву назвать периодом восстановления и развития государственной системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.
Адрес:
г. Владивосток, ул. Алеутская, 44