УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
    RSS

Архив

< Март 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Слайд-шоу

Нарколиквидатор

Полезные ссылки

  • Управление ГИБДД УМВД РФ по ПК
  • Управление Вневедомственной охраны при УМВД РФ по ПК
  • Отдел «К» УМВД РФ по ПК
  • Управление Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю
  • Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Управление по Приморскому краю
Версия для печати

Управление организации дознания (УОД)

Руководитель:

начальник УОД УВД по Приморскому краю, полковник милиции Гончикова Надежда Петровна

Задачи:

- организация производства дознания по уголовным делам, отнесенным в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к подследственности дознавателей ОВД;
- обобщение и анализ правоприменительной практики подразделений дознания ОВД по Приморскому краю и подготовка на этой основе предложений по организационно-методическому обеспечению, совершенствованию законодательства и ведомственных нормативных правовых актов;
- оказание подразделениям дознания ОВД по Приморскому краю практической помощи, обобщение и обеспечение внедрения современных форм и методов работы.
- организация в пределах компетенции взаимодействия с подразделениями криминальной милиции и милиции общественной безопасности, экспертно-криминалистическими подразделениями, а также с органами следствия, органами, осуществляющими прокурорский надзор и судебный контроль по уголовным делам;
- рассмотрение в пределах своей компетенции обращений физических и юридических лиц, публикаций и сообщений в средствах массовой информации по вопросам, связанным с производством предварительного расследования по уголовным делам в форме дознания.

Структура:

- отдел организации раскрытия преступлений и зонального контроля,
- контрольно-методический отдел,
- планово-аналитический отдел.

История:

Дознание возникло на первоначальном этапе досудебного производства как административно-полицейская деятельность, которая осуществлялась не по процессуальным правилам. В Уставе уголовного судопроизводства 1864 г. термин «дознание» определялся как «первоначальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении». Фактически под дознанием понималась первоначальная проверка информации, проводимая полицейскими чинами. «Дознание» понималось как «выведование, выяснение чего-либо».
Иное место занял институт дознания в советском уголовно-процессуальном законодательстве. На протяжении длительного периода дознание было более упрощенной формой расследования, чем предварительное следствие. В настоящее время дознание функционирует как одна из форм предварительного расследования по уголовным делам, возбуждаемым по преступлениям небольшой и средней тяжести.
В 1980 г. официально были введены инспектора по дознанию, которые подчинялись начальнику органа внутренних дел.
В 1992 г. приказом Министра внутренних дел за № 368 от 16 октября «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно» было объявлено примерное положение об организации работы специализированных подразделений дознания милиции общественной безопасности. Впервые этим приказом введены должности дознавателей, (старших дознавателей) и повышен их должностной статус. Были введены дополнительные штатные единицы для формирования подразделений дознания во всех ОВД Приморского края.

Адрес:

г. Владивосток, ул. Алеутская, 44