УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
    RSS

Архив

< Декабрь 2011 >
П В С Ч П С В
      2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Слайд-шоу

Нарколиквидатор

Полезные ссылки

  • Управление ГИБДД УМВД РФ по ПК
  • Управление Вневедомственной охраны УМВД РФ по ПК
  • Отдел «К»
    УМВД РФ по ПК
  • Управление Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю
  • Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Управление по Приморскому краю
Версия для печати

Во Владивостоке вынесен приговор участникам заказного убийства

Участники заказного убийства в Приморье получили 50 лет тюрьмы на троих. Заказчик расквитался с поклонником своей бывшей жены.

29 ноября Приморский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Алексея Москаленко, который заказал убийство приятеля  бывшей жены.

Суд исследовал представленные сторонами доказательства и признал доказанным, что подсудимый совершил инкриминируемое ему преступление при следующих обстоятельствах.

Москаленко проживал в г. Артёме и занимался бизнесом, связанным с поставками металла. Летом 2007 года Москаленко узнал, что его бывшая жена встречается с другим мужчиной. Подсудимый безосновательно предположил, что этот мужчина будет настраивать дочерей против него.

Москаленко обратился к своему знакомому Алексею Горбачеву и поручил ему за вознаграждение убить потерпевшего. В качестве вознаграждения заказчик предложил исполнителю   долю в бизнесе. Алексей Горбачев привлек к совершению преступления своего брата Евгения.

Москаленко предоставил для совершения преступления автомобиль "Ниссан Примера", две рации, а также сведения о внешности потерпевшего, его месте работы и  автомобиле.

Братья Горбачевы в  августе 2007 года начали следить за потерпевшим и узнали, где находится автостоянка, куда он ставит свою машину, и каким маршрутом потерпевший возвращается со стоянки домой.

По предложению Москаленко убийство должно было выглядеть не как заказное, а как совершённое из хулиганских побуждений или на бытовой почве, поэтому Горбачевы решили использовать в качестве орудия преступления топор.

16 августа 2007 года Горбачевы на автомашине, предоставленной Москаленко, прибыли к автостоянке и стали ожидать приезда потерпевшего. Около половины двенадцатого ночи  он подъехал, поставил автомашину и направился домой.

Преступники  на автомобиле последовали  за ним, затем проехали вперед, после чего Евгений Горбачев, согласно распределенным ролям, вышел из машины и стал ожидать потерпевшего. Алексей Горбачев проехал к условленному месту встречи, где он должен был, предварительно связавшись с братом по рации, забрать его после совершения преступления. Когда потерпевший подошел к месту засады, Евгений Горбачев напал на него и нанес не менее 21 удара топором по различным частям тела. Мужчина оказал нападавшему сопротивление, но нанесенные раны оказались смертельными.

За совершение убийства Москаленко передал Алексею Горбачеву 100 000 рублей, а также долю в выручке от эксплуатации металлогибочного станка, в результате чего Горбачев получил в период с  августа 2008 по май 2010 года 3 миллиона 500 тысяч рублей. Этими деньгами братья Горбачевы распорядились по своему усмотрению.

Приговором Приморского краевого суда  Алексей Горбачев был осужден к 20 годам лишения свободы со штрафом в размере 30 000 рублей, Евгений  Горбачев был осужден к 15 годам лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе, за совершение убийства 16 августа 2007 года.

Братья Горбачевы полностью признали свою вину и заключили с органами следствия досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому уголовные дела в отношении них были выделены в отдельное производство и рассматривались в особом порядке.

Суд по результатам рассмотрения настоящего уголовного дела признал Москаленко виновным в соучастии в виде организации убийства по найму (ч.3 ст.33,п. "з" ч.2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ).

Суд приговорил заказчика убийства к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В качестве возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного близким родственникам убитого, с подсудимого судом взыскано   два с половиной миллиона  рублей.