Статьи

Избирательные системы: понятие и виды

Опубликовано: 25.12.2017

видео Избирательные системы: понятие и виды

Обществознание ЕГЭ 2017: Выборы Типы избирательных систем

Избирательная система — это совокупность установленных законом принципов, способов и методов подсчета голосов избирателей и определения результатов голосования.



В зарубежных странах действуют две основные «классические» избирательные системы: мажоритарная и пропорциональная, а также производная от них - смешанная избирательная система.

Мажоритарная избирательная система (от фр. majorite — большинство) - система определения результатов голосования, основывающаяся на принципе большинства. Избранным считается кандидат, получивший большинство голосов избирателей. Различают мажоритарную избирательную систему относительного, абсолютного и квалифицированного большинства.


67 Избирательные системы

Для мажоритарной избирательной системы относительного большинства характерно:

1) избирательные округа, как правило, одномандатные;

2) не устанавливается порог обязательного участия избирателей, выборы считаются состоявшимися при любой явке избирателей (даже одного избирателя);


Лекция 1: Простейшие избирательные системы

3) кандидат избирается наименьшим количеством голосов, т.к. избранным считается кандидат, получивший просто больше голосов избирателей, чем другие кандидаты;

4) голоса, поданные за проигравших кандидатов, пропадают (не учитываются);

5) сильно искажается реальная картина голосования.

Мажоритарная избирательная система относительного

большинства всегда результативна, но малопредставительна. Применяется в Великобритании, США, Индии и многих других странах англо-саксонской системы права.

Мажоритарная избирательная система абсолютного большинства отличается тем, что:

1) устанавливает обязательный порог участия избирателей и, как следствие, в случае его недостижения, признание выборов несостоявшимися;

2) избранным считается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в выборах (минимум — 50 % + 1 голос);

3) предполагает систему повторных туров голосования;

4) голоса, поданные за проигравших кандидатов, пропадают;

5) также, но в меньшей степени искажает подлинную картину голосования;

6) во втором туре допускается определение результатов голосования по правилам относительного большинства — для избрания кандидату достаточно получить число голосов избирателей, превышающее число голосов избирателей, полученных другими претендентами. Мажоритарная избирательная система абсолютного большинства достаточно представительна, но не всегда результативна. Широко распространена в государствах романо-германской системы права.

Для избрания по мажоритарной избирательной системе квалифицированного большинства требуется большинство, превышающее абсолютное, т. е. 2/3, 3/4, 60-65 % голосов избирателей. Эта система высокопредставительна, но малорезультативна. Применяется редко (в Италии существовала до 1993г., в Чили).

Пропорциональная избирательная система — система определения результатов голосования, основывающаяся на принципе пропорциональности между количеством голосов избирателей, поданных за политическую партию, и числом получаемых ею депутатских мандатов. При пропорциональной избирательной системе избиратель голосует за список кандидатов той или иной политической партии в целом, а не за конкретного кандидата. В основе пропорциональной избирательной системы лежит избирательная квота, т. е. наименьшее количество голосов избирателей, необходимое для избрания одного депутата. Избирательная квота определяется различными методами: методом Т. Хей- ра, Хогенбах-Бишофа, X. Друппа, методом делителей — В.д'Ондта, Сент-Лагюе, Империалли и другими.

Метод Хейра — естественная квота (носит имя ее автора Томаса Хейра (Thomas Hare) — английского барристера (адвокат высшей квалификации), предложенная им в 1855 г.) вычисляется путем деления общего количества голосов избирателей, поданных за списки всех политических партий в данном избирательном округе, на число депутатских мандатов, подлежащих избранию в округе. Вычисленная таким образом избирательная квота налагается на количество голосов избирателей, полученных каждой партией. Сколько раз избирательная квота уложится в количество голосов избирателей, поданных за каждую партию, и определит число завоеванных ею депутатских мандатов.

Квота по методу Хейра определяется:

Q = X / Y

где Q — избирательная квота; X — общее кол-во голосов избирателей, поданных за все политические партии по округу; Y — кол-во депутатов, подлежащих избранию в округе.

Предположим, что в избирательном округе, от которого подлежат избранию 7 депутатов, баллотируются списки пяти партий. Голоса избирателей распределились: партия А — 65 тыс. голосов, партия Б — 75 тыс., В — 95 тыс., Г — 110 тыс., Д — 30 тыс. Всего, таким образом, подано 375 тыс. голосов (65 + 75 +9 5 + 110 + 30).

Полученная сумма голосов (375 тыс.) делится на число депутатских мандатов (7). Q = 375 тыс. : 7 = 53,6 тыс. — это и есть искомая избирательная квота (избирательный метр) по Хейру.

Затем голоса, поданные за каждую политическую партию, делятся на избирательную квоту (53,6 тыс.) и получаем:

А — 65 тыс. : 53,6 тыс. = 1 мандат и в остатке 11,4 тыс. голосов;

Б — 75 тыс. : 53,6 тыс. = 1 мандат и в остатке 21,4 тыс. голосов;

В — 95 тыс. : 53,6 тыс. = 1 мандат и в остатке 41,4 тыс. голосов;

Г — 110 тыс. : 53,6 тыс. = 2 мандата и в остатке 2,8 тыс. голосов;

Д — 30 тыс. : 53,6 тыс. = 0 мандатов и в остатке 30 тыс. голосов.

В итоге распределены 5 депутатских мандатов. 2 мандата остались нераспределенными. 107 тыс. голосов избирателей в остатках (11,4 тыс. + 21,4 тыс. + 41,4 тыс. + 2,8 тыс. + 30 тыс.) пропадают.

Оставшиеся мандаты распределяются при помощи дополнительных правил.

Правило наибольшего остатка, при котором нераспределенные мандаты переходят к партиям, имеющим наибольшие неиспользованные остатки голосов. В нашем примере оставшиеся два мандата переходят к партиям В и Д.

Правило наибольшего избирательного числа — нераспределенные по квоте мандаты передаются партиям, набравшим наибольшее количество голосов избирателей. В нашем примере оставшиеся два мандата переходят к партиям В и Г.

Метод Хогенбах-Бишофа — искусственная квота определяется путем деления общего числа голосов на число мандатов плюс 1:

Q = X / (Y+1)

Смысл данного метода — уменьшить квоту и получить возможность распределить большее количество депутатских мандатов.

В нашем примере общее количество поданных и признанных действительными голосов избирателей 375 тыс. делим не на 7, а на 8.

Q = 375 тыс. : 8 = 46,87 тыс. — искомая квота по методу Хогенбах-Бишофа. Мандаты, согласно данной квоте, распределились следующим образом:

А — 65 тыс. : 46,87 = 1 мандат (остаток 18,13 тыс.);

Б - 75 тыс. : 46,87 = 1 мандат (остаток 28,13тыс.);

В — 95 тыс. : 46,87 = 2 мандата ( остаток 1,26 тыс.);

Г — 110 тыс. : 46,87 = 2 мандата (остаток 16,26 тыс.);

Д — 30 тыс. : 46,87 = 0 мандатов (остаток 30 тыс.).

В итоге распределены 6 депутатских мандатов, 1 мандат остался нераспределенным. Для его распределения прибегают к дополнительным правилам.

Метод д'Ондта — метод распределения мандатов на выборах по системе пропорционального представительства, был предложен в XIX веке бельгийским математиком профессором Виктором д'Ондтом. В соответствии с этой системой число голосов, полученных каждым партийным списком, делят последовательно на ряд чисел (1, 2, 3, 4, 5 и т. д.) до цифры, соответствующей числу партийных списков. Затем полученные частные распределяют в порядке убывания. Частное, порядковый номер которого соответствует числу замещаемых по избирательному округу мандатов, является общим делителем. Каждый партийный список получает столько мест, сколько раз общий делитель укладывается в полученном этим списком числе голосов.

Достоинства данной системы:

— всегда дает точный результат;

— мандаты распределяются с первого раза;

— нет проблем с остатками.

Помимо метода д'Ондта используются различные его разновидности.

Метод Империалли заключается в делении на последовательный ряд четных чисел, начиная с 2. Этот метод работает в пользу крупных политических партий.

Метод Сент-Лагюе заключается в делении общего числа голосов, полученных партиями, на нечетный ряд чисел. Метод д'Ондта и его варианты применяются в Бельгии, Финляндии, ФРГ, Италии, Португалии, Болгарии и ряде других стран.

Чтобы избежать нежелательной политической дробности парламентских палат, которая порождается пропорциональной системой выборов, в ряде стран введен так называемый заградительный пункт.

Заградительный пункт (заградительный барьер, заградительная оговорка) — законодательно установленное правило, в соответствии с которым обязательным условием участия партии в распределении мандатов является получение ею не менее определенного процента голосов избирателей. Только при условии, что партия, ее кандидаты получили этот минимум голосов, она допускается к участию в распределении депутатских мандатов по пропорциональной системе. Если партия этот минимум голосов не получила, она отстраняется от участия в распределении депутатских мест, а голоса, поданные за нее, не учитываются. Заградительный пункт различен в избирательных законах зарубежных стран: 1% — в Израиле, 2% — в Дании, 2,5% - в Албании, Шри-Ланке, 3% — в Аргентине, Испании, 4% — в Болгарии, Венгрии, Швеции, Италии (с 1993 г.), 5% — в ФРГ, Литве (с 1996 г.), в Киргизии, 8% — в Египте, 10% — в Турции. Установление заградительного пункта мотивируется стремлением создать условия для эффективной работы парламента.

После определения количества мандатов, завоеванных каждой партией, решается вопрос о том, кому персонально из кандидатов партийного списка будет вручен депутатский мандат.

В зарубежных странах имеются несколько подходов к решению этого вопроса:

— система связанных (жестких) списков — мандаты получают кандидаты, находящиеся на первых местах в партийном списке в количестве, равном числу полученных партией мандатов. Каждый избиратель может проголосовать только за тот или иной список в целом, при этом избранными по каждому списку считаются кандидаты, чьи фамилии в нем обозначены первыми, в том количестве, какое число мест в избранном органе получила данная партия;

— система свободных списков предполагает преференциальное голосование. Каждый избиратель выражает свое отношение к отдельным кандидатам избранного им списка. Избиратель проставляет против фамилии кандидатов цифры 1, 2, 3 и т. д., указывая тем самым желаемую очередность получения мандатов кандидатами. Избранными от данной партии будут кандидаты, получившие наибольшее число первых или близких к ним преференций;

— система полусвязанных (полужестких) списков — один из методов распределения депутатских мандатов внутри партийного списка при пропорциональной избирательной системе. Согласно системе полусвязанных списков кандидат, находящийся на первом месте в партийном списке (обычно партийный лидер), йсегда получает депутатский мандат, остальные депутатские места распределяются по результатам преференций (личные предпочтения избирателей). Применяется в Австрии, Бельгии, Дании.

Если при выборах одного и того же представительного органа (палаты парламента) применяются (сочетаются) различные избирательные системы, то речь идет о смешанной избирательной системе. Ее применение обычно продиктовано стремлением соединить преимущества различных систем и по возможности исключить или компенсировать их недостатки. В зависимости от соотношения элементов мажоритарной и пропорциональной избирательных систем смешанные избирательные системы могут быть симметричными и асимметричными.

При использовании симметричной смешанной системы половина членов парламента избирается по мажоритарной системе, половина — по пропорциональной. Обе системы одинаково влияют на формирование парламента. Подобный порядок используется при формировании бундестага ФРГ.

Асимметричная смешанная система предполагает неравное соотношение элементов мажоритарной и пропорциональной системы. Например, палата депутатов — нижняя палата парламента Италии — включает 630 депутатов, из которых 475 избираются по мажоритарной системе, а 155 — по пропорциональной. Встречается и другой подход. Например, в Республике Польша одна палата (сенат) формируется в целом на основе мажоритарных выборов, другая (сейм) — по пропорциональной системе.

В зарубежных странах встречаются и нетрадиционные избирательные системы.

Система единого непередаваемого голоса (система ограниченного вотума) — голосование только за одного кандидата в многомандатном округе, в результате чего избираются несколько депутатов (по числу мандатов в округе), набравших друг за другом наибольшее число голосов. Применяется редко (например, в Японии до 1993 г.).

Кумулятивный вотум — система голосования в многомандатном округе, при которой избиратель имеет несколько голосов (равных числу мандатов) и может голосовать как сразу за нескольких кандидатов, так и за одного несколькими голосами (т. е. «аккумулировать» свои голоса). Эта система применяется в Баварии (ФРГ) при выборах органов самоуправления.

Эти две системы признаются разновидностями мажоритарной избирательной системы.

Система единого передаваемого голоса — избиратель голосует за нескольких кандидатов в порядке предпочтения. Например, данная система закрепляется Конституцией Ирландии (ст. 16).

Панаширование — система свободного голосования, когда избиратель может голосовать за всех кандидатов, которые его устраивают, за разные партийные списки, а также вписывать в бюллетень новые имена.

Новости
    Виды проката металла
    Листовой прокат — вид металлопродукции. Он широко используется в промышленности и строительной индустрии для изготовления самых различных металлоконструкций. Из него изготавливаются различные профили

    Прокат чёрных металлов это
    В современном мире, на мировом рынке появилось различное множество строительных материалов. Но несмотря на такой широкий выбор, спрос на металл не падает, ведь металлопрокат является основой основ, практически

    Прокат цветных металлов
    В современном мире цветные металлы и сплавы используются во многих сферах. Цветной металлопрокат – это специальные сплавы металлов, которые не редки в промышленном производстве, а также области высоких

    Вес металла проката
    Кузнечное искусство давно отошло на второй план, и сегодня основным источником стальных, чугунных или медных изделий стала металлургия. Продукция проходит различные виды обработки, претерпевает изменения

    Вес проката металла таблица
    Сортамент (сортимент, ассортимент) прокатной стали ГОСТ - это перечень подобных металлоизделий, классифицированный по видам (сортам), разделенный по маркам, профилям, размерам. Сортамент проката

    Холодный прокат металла это
    Холоднокатаная сталь (х/к) – один из самых востребованных видов современного металлопроката. В общем количестве выпускаемой стали объем тонколистовой непрерывно увеличивается. Изготавливается она,

    Художественный прокат металла
    Каждый человек, имеющий частную собственность, всегда хочет, чтобы она была хорошо защищена от злоумышленников или незваных назойливых гостей. Для того чтобы обезопасить свой загородный дом или любимый

    Горячий прокат металла
    Процесс горячей обработки металлов давлением состоит из двух идущих одновременно процессов: 1. Наклепа, при котором происходит деформация и дробление зерен, искажение кристаллических решеток, образование

    Виды сортового проката металла
    Металлопрокат – основа нормального функционирования промышленности Металлургический прокат широко применяемый в современной промышленности и строительстве – это продукция, которую получают

rss