Nothing found for Www Liveinternet Ru Click
Не найдено

Суд признал незаконным отказ в возмещении НДС из-за нестыковок в происхождении товара

Опубликовано: 12.04.2017

видео Суд признал незаконным отказ в возмещении НДС из-за нестыковок в происхождении товара

ФНС разрешает пользоваться новыми кодами ОКВЭД только с 2016 года

Аргументы инспекторов



Предприятия, в каких толика роли других организаций превосходит 25 процентов, не вправе использовать облегченную систему налогообложения (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). В нарушение данного правила компания перебежала на «упрощенку», потому она должна заплатить налоги по общей системе и пени за весь период нелегального внедрения УСН. Не считая того, организация должна перечислить налоговые санкции. Наличие письменного извещения с решением перейти на данный спецрежим, неверно выданного инспекцией, не высвобождает компанию от ответственности.


10 способов законного вывода наличности из организации. Приглашение на Вебинар.

Аргументы налогоплательщика

Сотрудники ИФНС располагали сведениями о том, что уставный капитал предприятия более чем на 25 процентов состоит из вкладов другой организации. Все же, инспекция направила в адресок налогоплательщика письменное извещение о способности внедрения «упрощенки». Данное событие стопроцентно высвобождает компанию от необходимости платить налоги по общей системе и пени за весь период внедрения УСН. Штраф, начисленный проверяющими, также является неправомерным.

Решение суда

Право налогоплательщика на применение УСН связано с соблюдением требований статьи 346.12 НК РФ, а не с наличием разрешения, приобретенного от инспекции. Об этом говорится в постановлении ВАС РФ от 07.10.08 № 6159/08. Означает, невзирая на извещение, выданное ИФНС, организация не имела права перебегать на облегченную систему. Потому она должна перечислить налоги по общей системе. Но недоимка образовалась в итоге выполнения письменных объяснений ИФНС, и это высвобождает компанию от уплаты пеней (п. 8 ст. 75 НК РФ). По той же причине организация не считается виноватой в налоговом правонарушении и не должна платить штраф (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Такие выводы изложены в постановлении ФАС Поволжского окрестность от 26.10.10 № А72-338/2010.

От редакции

Схожих споров достаточно много. Общая тенденция их разрешения судами такая: «отбиться» от налогов по общей системе за весь период нелегального внедрения УСН не удается никому. Предпосылкой тому жесткая позиция Высшего арбитражного суда, изложенная, а именно, в вышеупомянутом постановлении № 6159/08. Со штрафами ситуация оборотная: наличие письменного разрешения налоговиков в очах судей  достаточное основание для отмены санкции. С пенями дело обстоит последующим образом. Время от времени налогоплательщикам удается отстоять свое право не платить пени (как в этом случае), но почаще суды настаивают на их уплате. Примеры решений, когда судьи «одобрили» пени — постановления ФАС ВСО от 13.07.10 № А58-7665/09 и ФАС СЗО от 04.10.10 № А05-20122/2009.