Статьи

Основные болезни и вредители винограда и методы борьбы с ними

Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Они часто страдают от неблагоприятных грунтовых и погодных условий. Ежегодные потери урожая винограда составляют около 30%, а при несвоевременном или некачественном проведении защитных мероприятий они достигают более 50%.

Для сохранения урожая винограда от вредных организмов необходимо применять систему агротехнических и химических мероприятий, максимально используя природные факторы регулирования их объема и вредности.

Болезни винограда делятся на инфекционные но не инфекционные. Из инфекционных болезней наиболее вредные это: милдью, оидиуму, антракноз, серая и белая гнили.

Виноградные растения повреждаются многочисленными вредителями, вирусными, бактериальными и грибными болезнями

Антракноз винограда - грибное заболевание. Поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Широко распространено в странах Европы, Азии, Америки и в Австралии. В основном развивается в районах с теплым и влажным климатом (Средняя Азия и Закавказье), в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, в Молдове, в Украине.

Возбудитель - Gloeosporium ampelophagum Sacc. Зимует на пораженных органах винограда и долго сохраняется (до 5 лет) в виде мицелия , Пикнид и склероции. За сезон дает до 30 поколений спор. Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение только начинающего развиваться молодых листьев и побегов винограда.

Признаки заболевания. На листьях появляются бурые пятна, окруженные темно-белой каймой, которые часто сливаются. В местах пятен ткань отмирает и выпадает. На виноградных побегах образуются вдавленные коричнево-бурые, а затем розовато-серые овальные пятна с темной каймой, нередко охватывающие целые междоузлия. Позже ткань растрескивается, образуя глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают. Подобные симптомы проявляются на гребнях, черешках листьев. Пораженные соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются бурые или серые вдавленные угловатые и округлые пятна с темной каймой. Сильное распространение и вспышка болезни на виноградниках наблюдается в дождливую погоду. Антракноз наносит большой вред виноградарству.

Методы борьбы: внедрение устойчивых к антракнозу винограда сортов, своевременные обработки контактными и системными фунгицидами. Сроки проведения обработок те же, что и против милдью.

Препараты: Антракол, Акробат, Бордосская смесь, Купросат, Ридомил, Танос, Хорус.

Препараты: Антракол, Акробат, Бордосская смесь, Купросат, Ридомил, Танос, Хорус

Милдью (ложная мучнистая роса) - наиболее распространенное и самое вредное заболевания винограда. Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Болезнь вызывается грибом Plasmopara viticola Berl. et Toni - облигатным паразитом. Завезена в 1878 из Северной Америки на юг, далее распространилась на все виноградники европейских стран. В СНГ распространена везде. Степень развития болезни и причинен вред в различных зонах виноградарства и в разные годы неодинаковы: наиболее вредным заболевания является при высокой влажности воздуха (частые дожди, росы, субтропические зоны).

Признаки заболевания. Первый признак - появление летом на верхней части молодых и на взрослых, но еще растущих листьях так называемой маслянистой пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Постепенно на ткани пятна возникают некрозы (отмирание клеток), охватывают все большую часть; пораженная ткань сначала желтеет, затем пятно может стать красновато-бурой, с ярко выраженными процессами отмирания и высыхания. Сильно пораженные листья опадают; зеленые побеги могут быть без листьев. После первичной появления на листьях, болезнь может перейти и на соцветия (или кисти), что очень опасно для урожая. Генеративные органы винограда обычно более восприимчивы к милдью, чем листья. На соцветиях (или кистях) милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета будто пропитаны водой. Ткань пятна позже отмирает, это нарушает нормальный сокодвижение и вызывает усыхание части соцветия (кисти). Если мицелий проник в цветоножки (плодоножки) и цветки (завязи, молодые ягоды), то соцветия (гроздь с завязями ягод) покрывается белым налетом спороношения гриба, а затем бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Оптимальная температура развития болезни 20-25ºС и высокая влажность. За сезон может развиваться до 16 поколений возбудителя болезни.

Методы борьбы. Выращивание комплексно устойчивых сортов, мульчирование почвы под кустом, своевременное внесение калийно-фосфорных удобрений, удаление пасынков и профилактические обработки контактными и системными фунгицидами.

Приблизительные сроки обработок: первая проводится, когда молодые побеги выросли на длину 15-20 см, вторая обработка проводится перед цветением, третья после цветения когда ягода достигнет размера горошины.

Препараты: Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.

Препараты: Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди

Оидиум (мучнистая роса) - рядом с ошибочной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, также называется оидиумом, наносит наибольший вред виноградарству. Болезнь вызывается грибом Uncinula necator Burril. Была завезена из Северной Америки.

Признаки заболевания. Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядит кудрявым, и они полностью или частично покрытые серовато-белым пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхних и нижних сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, будто они усыпаны пеплом или мукой. Пораженные соцветия отмирают. Зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину трескаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой вред, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Инкубационный период, то есть время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают при температуре выше 5 ° С, однако лучше всего при 25-35 ° С. Гриб появляется в основном при умеренно теплой и влажной погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с низкой влажностью. Плохо вентилируемые местоположения, а также кисти внутри сильнолистяних кустов винограда особенно подвержены поражению.

Плохо вентилируемые местоположения, а также кисти внутри сильнолистяних кустов винограда особенно подвержены поражению

Методы борьбы. Агротехнические приемы, способствующие проветриванию кустов (подвязки побегов, пасынкование, обламывания побегов, борьба с сорняками). Сроки проведения обработок те же, что и против милдью.

Препараты: Танос, Строби, Хорус, Тиовит, Топаз.

Серая гниль - это единственный паразит виноградного куста, сопровождает его в течение всего года там, где возникают благоприятные условия для заражения и развития. Поражаются все зеленые части куста и годовалый древесина. Гриб опасен при проведении прививок, поскольку вместе с заготовленные черенками он поражает также и места прививки. Он селится на начинающих роста побегах и может вызвать сильное выпадение уже при стратификации, а позже также и в питомнике.

Признаки заболевания. На виноградниках серая гниль в холодную и влажную весеннюю погоду покрывает налетом ячейки, распускаются и молодые побеги. В плохо вентилируемых насаждениях, при влажной погоде образуется серый налет, покрывающий все части гроздья винограда, и пылит при прикосновении. Часто это гроздь превращается в неприглядную, кашеобразную комок. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными ним ягодами, которые затем сморщиваются. Одностороннее подкормка азотом повышает восприимчивость кустов к болезни. С наступлением сухой погоды весенняя инфекция почти всегда прекращается. Пораженные соцветия винограда или их части отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду, напоминая признаки паралича гребней. В виноградарстве серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод и гребней. При раннем заражении кистей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места ранений или ослабленные части куста винограда.

Методы борьбы. В принципе не отличаются от методов борьбы с милдью и оидиумом. Своевременная обработка растений фунгицидами предотвращает развитие болезней.

Черная пятнистость (фомопсис, ескориоз, отмирание побегов). Возбудитель болезни - высший гриб из класса дейтеромицеты.

Наиболее вредоносное заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Поражает все зеленые органы и одревесневшие части кустов.

Признаки заболевания. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры, пятна появляются, как правило, на первых 6-7 междоузлиях, а при сильном развитии заболевания проявляется на плодовых звеньях, рукавах и штамбах. На выцветших участках коры при температуре высшей 10 ° С образуются плодовые тела гриба - многочисленные черные точки - пикниды. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, сначала сдерживают рост, а позже вызывают отмирание целых рукавов. Первые признаки заболевания зеленых органах виноградного куста появляются в июне, прежде всего, на однолетних побегах в виде черно-бурых, круглых или овальных точек. С ростом побегов большинство точек увеличивается, они часто сливаются в вытянутые продольные пятна, ткани лозы растрескиваются, становятся светло-коричневыми. Более темные края разрыва пробковиють и оказывают пораженным местам струповидного внешнего вида. Часто заражается также листья, реже - усики и гребни гроздей винограда. Даже колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных листовых пластинках появляются овальные и неуклюже очерченные некрозы - в основном вблизи более прочной лески, которая сплошь окрашена в черный цвет. Некрозы листьев окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Вследствие натяжения ткани происходит разрыв листовой пластинки. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют. Иногда поражаются созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми.

Возбудитель поражает все зеленые органы куста через ранки и устьица и живет паразитируя, главным образом в самых верхних слоях клеток.

Весной при температуре выше 8 ° С и наличии водной пленки, с пикнид выходят споры. В дождь или при сильной росе массы спор расплываются и распространяются частично с каплями воды, а после высыхания - также ветром, насекомыми и клещами. Если споры попадают на зеленые части куста, они прорастают уже при температуре от 15 до 35 ° С (оптим. - 23 ° С) и относительной влажности воздуха не ниже 85%.

Виноградные растения часто заражаются черной пятнистостью из-за раны, наносимые при взломе побегов, а также при других механических повреждениях.

Методы борьбы. Довольно трудно вести борьбу против мицелия гриба, проникающего глубоко в ткани древесины и быстро растущего под защитой тканей хозяина. Споры гриба защищены от фунгицидов толстым слоем клеток. Химическая борьба с применением известных ныне действующих веществ, против мицелия гриба не дает результатов. Поэтому она должна быть направлена ​​против плодовых тел гриба и, особенно, против спор, распространяются. При сильном поражении, осенью после опадения листьев или после обрезки (зимняя обработка) виноградные кусты следует опрыскивать контактными препаратами меди. Усыхающих рукава подлежат вырезке. При искореняя опрыскивании следует осуществлять тщательную обмывку кустов. Весной фунгициды применяют в период появления 2-3-х листьев. Дальнейшие опрыскивание против черной пятнистости для защиты молодого прироста совпадают с обработками насаждений против милдью и оидиуму. Исходя из того, что черная пятнистость является хроническим заболеванием винограда, за короткий срок ее невозможно полностью ликвидировать даже при многократной тщательной зимней и весенней обработке.

Препараты: Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.

Кроме развития болезней, кусты и урожай винограда находятся под постоянной угрозой повреждения множеством вредителей. Это филлоксера, клещи, листовертки.

Филлоксера - самый опасный вредитель винограда. Живет только на виноградной растении. Родина филлоксеры - Северная Америка, откуда она была завезена в Европу.

Виноградная филлоксера - тля зеленовато-желтого цвета, едва видимая невооруженным глазом. Известны две основные формы филлоксеры: корневая и листовая, или галловая.

Особи корневой формы филлоксеры сначала лимонно-желтого, а затем желтовато-бурого цвета, с парой коротких тричленикових усиков и длинным хоботком. Живет эта форма вредителя на корнях, подземном штамбе виноградного куста и на отводах европейских, американских сортов и гибридов - прямых производителей. Наиболее чувствительны к этой форме филлоксеры европейские сорта; меньше повреждаются ней подвойного сорта и гибриды - прямые производители.

Поражение корневой форме филлоксеры происходит следующим образом. Личинка прокалывает хоботком ткань корня или штамба. В место укола со слюной выделяются ферменты, способствующие превращению белков, жиров и углеводов клетки в форму, наиболее доступную филлоксеры. Таким образом разрушается большое количество клеток, входящих в состав тканей.

Листовая филлоксера не развивается на европейских сортах. Она живет только на подвойного лозах и на некоторых сортах гибридов - прямых производителей. В местах, где личинки присасываются к листьям, с нижней стороны их образуются вздутия, называемых Галама, в которых личинки развиваются. При очень сильном заражении насаждений вредителем, галлы появляются на стебле, усиках, черешках листьев.

Филлоксера неодинаково развивается на различных почвах. Существуют почвы, благоприятные для ее жизнедеятельности. К ним относятся плодородные легкие структурные черноземные, шиферные и каменистые почвы. Менее благоприятные для филлоксеры тяжелые, бесструктурных, заплывающие почвы - глинистые, солончаковые, лессовые, илистые. Но есть почвы, в которых филлоксера развиваться не может, - это пески. На них можно выращивать все европейские сорта на собственных корнях, несмотря на то, что участок может быть расположена в зоне распространения филлоксеры.

Методы борьбы. Радикальный метод борьбы с филлоксерой состоит в том, что при обнаружении ее на винограднике полностью выкорчевывают все кусты в организации и в окружающей его карантинной зоне.

Химическим способом борьбы с корневой филлоксерой является фумигация почвы специальными препаратами (фумигантами). В настоящее время этот способ не применяется.

Против листовой формы филлоксеры применяют Актелик, Золон, Конфидор и другие инсектициды.

Самым эффективным и наиболее распространенным способом защиты от филлоксеры является выращивание винограда на филлоксероустойчивых подвоях.

Обыкновенный паутинный клещ - многоядный вредитель. Живет более чем на 200 видах растений, в том числе и на винограде. Свое название получил от того, что место проживания всегда оплетает паутиной. Селится на нижней стороне листьев и питается содержимым клеток. Листья поврежденное паутинным клещом, желтеет, а в окрашенных сортов краснеет - сначала вдоль основных жилок, а затем по всей поверхности. В дальнейшем листья буреют, засыхают и опадают.

Эти повреждения приводят к снижению сахаристости и повышение кислотности. Уменьшается прирост и ухудшается вызревание побегов.

В течение лета паутинный клещ может давать до 12 поколений ..

Виноградный зудень (фитоптус).

Очень часто встречается на винограднике, но не все сорта повреждает одинаково. Живет, как правило, на листьях, реже - на соцветиях. В местах проживания зудня на верхней стороне листьев образуются бугорки (в отличие от листовой формы филлоксеры, что образует галлы на нижней стороне листа). Каждому холме соответствует блюдцевидная впадинка на нижней стороне листа, густо покрыта волосками. Сначала волоски розово-белые, а потом становятся коричневыми или красными. Вследствие повреждений нарушается фотосинтез листьев. Если зудень поражает соцветия, лепестки становятся плотными, краснеют и осыпаются. Чаще всего это бывает на гибридах - прямых производителях. На кистях особых изменений не вызывает.

Зимует зудень под чешуйками почек, у основания побегов, в трещинах коры. Весной переходит на почки и присасывается к ним. После развития последних поселяется на нижней стороне листьев. В течение года дает несколько поколений.

Методы борьбы. Для защиты виноградников от клещей используют акарициды: Неорон, Омайт, Санмайт, Актелик, Талстар, препараты серы. Практика показывает, что предельная численность клещей наступает во второй половине мая, то есть в период возрождения гусениц первого поколения Гронов листовертки. В связи с этим целесообразно осуществлять обработку против клещей и листоверток одновременно, используя инсектоакарициды.

Листовертки. В Украине встречается три вида листоверток - двухлетняя, Гроздевая и виноградная.

Двухлетняя листовертка. Гусеницы этого вредителя повреждают соцветия, молодую завязь и ягоды винограда. Могут питаться также бирючину, крушины, смородиной черной и бересклетом. Одна гусеница первого поколения уничтожает около 30-50 бутонов, а второго - до 20 ягод. На поврежденных цветках, бутонах, завязях и кистях развиваются различные микроорганизмы, вызывающие загнивание сначала отдельных ягод, а потом целых гроздей.

Двухлетняя листовертка представляет собой небольшую бабочку (размах крыльев 14-16 мм) серовато-желтого цвета с черной поперечной полосой в виде треугольника на передних крыльях. Гусеница буро-красного цвета, длиной до 1,5 см. Куколка желто-коричневая, длиной 0,5-0,7 см, с четырьмя парами крючков на заднем конце.

Гроздевая листовертка. Гусеница этого вредителя наносит большой вред соцветием, завязи и ягодам винограда.

Бабочки коричневого цвета, с красивым рисунком из синеватых и буроватых пятен и полос на передних крыльях, размах крыльев 12-14 мм. Длина тела гусеницы 10-13 мм, цвет их зеленый или серо-зеленый. Куколка длиной 5-6 мм, от грязно-зеленого до темно-коричневого цвета.

Виноградная листовертка. Гусеницы ее весной выгрызают набухшие почки, скручивают и объедают молодые листья. Очень часто они повреждают соцветия и завязь винограда. Бабочки среднего размера. Передние крылья светло-желтой окраски с тремя светло-коричневыми полосами, хорошо выражены у самцов. Вторая пара крыльев (задняя) серая. Гусеница грязновато-серого или зеленого цвета, с двумя парами светлых бугорков со щетинками на концах.

Методы борьбы. После открывания кустов винограда штамб и рукава необходимо очищать от старой коры. Снятую кору, а вместе с ней и зимующих куколок вредителя следует сжигать. Однако основным средством борьбы с гусеницами листоверток является химический метод.

Обработку осуществляют в следующие сроки: против двухлетней листовертки два опрыскивания через 12-15 дней после начала лета бабочек первого и второго поколения, третье - через 10 - 12 дней после второй обработки; против Гронов листовертки первый раз через 12-15 дней после начала лета бабочек первого поколения, второй - через десять дней после первого (обычно накануне цветения винограда), третий - через 12-15 дней после начала лета бабочек второго поколения; против виноградной листовертки первый раз во время набухания почек, второй - после их распускания.

Для защиты применяют Би-58, Золон, Талстар, Фьюри.

Это важно. При опрыскивании виноградника от болезней в рабочий раствор можно добавлять и препараты от вредителей, смешивая их в одной емкости.

Обязательно используйте средства индивидуальной защиты и следуйте сроков выхода на участок после обработок пестицидами.

<< Назад

Похожие

Вредители на травах
... иться так, что наши травы будут атакованы вредителями . Чаще всего травы страдают от грибков, которые вызваны в основном почвой, загрязненной спорами. С другой стороны, споры появляются, когда в течение некоторого времени в почве сохраняется высокая влажность . Чаще всего травы поражаются мучнистой росой. Мы узнаем об этом после того, как листья, а иногда и стебли и почки покрыты белым слоем мицелия, хотя можно увидеть небольшие темные пятна. Другая популярная
Обрезка винограда: Sad-Koval
Автор Виталий Игру - 21 - 2015 Комментарии Отключено к Обрезка винограда фото1 В
Обработка винограда от вредителей и болезней
... методы. Такое количество носит рекомендательный характер, а необязательный. При обработке винограда следует учесть в каких условиях он растет, его склонность к заболеваниям, и определяют количество обработок в течение сезона в каждом конкретном случае. Но все эти обработки не совсем безвредны, но эффективные профилактические, но достаточно действенные, методы противостояния болезням и вредителям. . . . . . . . Профилактические методы противостояния болезням и вредителям винограда
Виноград и его размножения
... сневшими черенками) - один из самых распространенных методов размножения винограда среди садоводов, позволяет передавать от материнского растения все сортовые признаки. Заготовку черенков (черенков) проводят в ноябре, после первых сильных морозов. В это время уже хорошо заметны недозрелые лозы, черенки из которых не срезаются. С хорошо зрелой, одеревенели виноградной лозы срезают черенки длиной 0,7-1 метр, с пятью-семью веками. Хорошо вызрела лоза потрескивает при
Болезни луковичных и клубневых растений - как их распознать и бороться?
Решая выращивать луковичные растения, мы, конечно же, хотим, чтобы они стали естественным украшением сада. Однако наш план может помешать грибкам и плесени, обнаруженным в почве. Давайте посмотрим, какие заболевания туберкулезной луковицы наиболее распространены в нашем климате и как с ними бороться.
Как правильно посадить виноград весной
... иноград - величайшее и древнее чудо сада. Никто не скажет вам, наверное, когда была впервые выращена эта культура в наших краях. Первые упоминания о винограде мы можем найти еще в библейской литературе. Эти ягоды присутствуют в древних
Шиндер с Гальжбиевка выращивает две сотни сортов винограда и советует пить только сухое вино
Чтобы соседи не крали виноград, ямпильчанин подарил им саженцы 63-летний Анатолий Шиндерз Гальжбиевка Ямпольского района Винницкой области, выращивает более двухсот
Artboard 23
Виноградную лозу можно встретить практически на любом участке. У кого-то она приносит колоссальные урожаи, а кому хватает только немного полакомиться. В чем же секрет счастливчиков? В правильной посадке культуры! Давайте разбираться в тонкостях и нюансах. Сразу стоит оговориться, что незыблемых правил нет, есть только способы, которые приносят максимальный результат, так почему бы ему не быть?
В чем же секрет счастливчиков?
Сразу стоит оговориться, что незыблемых правил нет, есть только способы, которые приносят максимальный результат, так почему бы ему не быть?
Новости
    Виды проката металла
    Листовой прокат — вид металлопродукции. Он широко используется в промышленности и строительной индустрии для изготовления самых различных металлоконструкций. Из него изготавливаются различные профили

    Прокат чёрных металлов это
    В современном мире, на мировом рынке появилось различное множество строительных материалов. Но несмотря на такой широкий выбор, спрос на металл не падает, ведь металлопрокат является основой основ, практически

    Вес металла проката
    Кузнечное искусство давно отошло на второй план, и сегодня основным источником стальных, чугунных или медных изделий стала металлургия. Продукция проходит различные виды обработки, претерпевает изменения

    Прокат цветных металлов
    В современном мире цветные металлы и сплавы используются во многих сферах. Цветной металлопрокат – это специальные сплавы металлов, которые не редки в промышленном производстве, а также области высоких

    Вес проката металла таблица
    Сортамент (сортимент, ассортимент) прокатной стали ГОСТ - это перечень подобных металлоизделий, классифицированный по видам (сортам), разделенный по маркам, профилям, размерам. Сортамент проката

    Холодный прокат металла это
    Холоднокатаная сталь (х/к) – один из самых востребованных видов современного металлопроката. В общем количестве выпускаемой стали объем тонколистовой непрерывно увеличивается. Изготавливается она,

    Художественный прокат металла
    Каждый человек, имеющий частную собственность, всегда хочет, чтобы она была хорошо защищена от злоумышленников или незваных назойливых гостей. Для того чтобы обезопасить свой загородный дом или любимый

    Горячий прокат металла
    Процесс горячей обработки металлов давлением состоит из двух идущих одновременно процессов: 1. Наклепа, при котором происходит деформация и дробление зерен, искажение кристаллических решеток, образование

    Виды сортового проката металла
    Металлопрокат – основа нормального функционирования промышленности Металлургический прокат широко применяемый в современной промышленности и строительстве – это продукция, которую получают