3 минуты: почему холодильные камеры на электростанции?
Момент дыхания от астрономии. Во время праздничных поездок - морозная погода - наше внимание привлекли огромные облака водяного пара над охладителями минувшей электростанции. На самом деле это выглядело ужасно - ведь завод находился посреди красивой долины, которая в Польше станет популярным местом для поездок. Конечно, у меня сразу возник вопрос, почему растения холодной воды.
Я приглашаю вас слушать!
Белхатовская электростанция. Крупнейшая угольная электростанция в мире, производящая бурый уголь. Когда мы посмотрим на это, мы увидим две тонкие трубы и семь треснувших градирен. Дымоходы испускают дым, из холодильных камер - белые облака конденсированного водяного пара. Дымоход - очевидно, - если мы курим в печи, что-то должно быть сделано с дымом. Но откуда взялся водяной пар?
Уголь, сжигаемый на электростанции, нагревает чистую воду, превращая ее в перегретый пар при температуре свыше 500 градусов по Цельсию. Этот пар под огромным давлением попадает на лопасти турбины (немного более сложные ветряные мельницы). Вращающиеся турбины подключены к генераторам, которые действуют подобно динамике езды на велосипеде, но это история на другую тему.
Когда пар попадает на турбины, он теряет свою силу, и его трудно использовать для привода большего количества ветряных мельниц. Вы можете выбросить это - что не самая лучшая идея: это очень чисто и даже жарче. Вы также можете превратить его обратно в воду. Это круто. Например - холодная вода.
И тут на помощь приходят кулеры. Горячий пар поступает в устройство, называемое конденсатором. Там он касается труб, по которым течет холодная вода, которая получает пар от тепла, превращается обратно в жидкость и возвращается в котел для приведения в движение турбин после нагрева.
В свою очередь, вода, которая испарилась, уже имеет температуру в несколько десятков градусов - и с этим нужно что-то делать. Вы можете вылить в реку (я подозреваю, что вареная рыба не то, чего жаждут рыболовы), вы также можете качать наверх в холодную комнату и бросать разбрызгиватели в резервуар на дне. Холодильный склад высокий, поэтому, как и в любом открытом дымоходе такого размера, ветер дует снизу вверх, дополнительно охлаждая падающую воду. Охлажденная вода возвращается в конденсатор и служит для охлаждения дальнейших порций пара с электростанции.
Откуда взлетел пар над холодильными камерами? Часть падающей воды - около 1,5% - не достигает дна дымохода, но испаряется, получая много тепла от всей системы. В результате мы имеем живописные облака над электростанциями, но они не имеют ничего общего с дымом.
Я призываю вас подписаться на подкаст через iTunes или RSS (ссылки ниже). Если вы считаете, что это того стоит, оставьте несколько хороших слов в обзоре iTunes и отправьте друзьям информацию о подкасте. Спасибо!
Подписка на новости: Itunes | андроид | RSS подача
Похожие
Котлы на твердом топливе... настоящее время мы предлагаем более двадцати моделей котлов с газификацией на древесном и буром угле, относящихся к 5 классу чистоты сгорания. У большинства также есть знак Ekodesign. На протяжении многих лет Польша оставалась в «хвосте» Европы не только в реальной заботе о состоянии чистоты воздуха, но даже в открытом восприятии этой проблемы средствами массовой информации и властями. Я не сравниваю нашу ситуацию с богатыми странами ЕС, субсидирующими использование экологических котлов, Как правильно посадить виноград весной
Виноград - величайшее и древнее чудо сада. Никто не скажет вам, наверное, когда была впервые выращена эта культура в наших краях. Первые упоминания о винограде мы можем найти еще в библейской литературе. Эти ягоды присутствуют в Но откуда взялся водяной пар?
Откуда взлетел пар над холодильными камерами?